Lapangan Futsal dan Analisa Pembangunannya

aisarchitect dan CV. aisJayaPratama
Jasa Desaign arsitektur Interior dan Exterior Baik itu rumah tinggal,Gudang,Kantor,Hotel,Lapangan Olah raga, Dll apapun yang akan anda bangun kami siap membantu untuk dapat mewujudkannya. Kami akan memberikan harga yang kompetitip tenaga ahli yang berpengalaman dengan hasil yang memuaskan.
Asep Iwan Sutedi
Hp : 081383462798-081809752581
Alamat : Jl. Raya Cinunuk Kom: Permata Biru Blok AB No. 8 Cinunuk Cileuyi Bandung

Lapangan Futsal 

http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/futsal.jpg

Belakangan ini hobi bermain futsal nampaknya semakin diminati dari mulai anak-anak hingga orang dewasa, dari kota besar hingga daerah. Bagi anda yang memiliki tanah yang cukup luas, dilokasi yang cukup berdekatan dengan perkantoran dan belum dimanfaatkan maka mungkin peluang bisnis lapangan futsal ini dapat menjadi suatu alternatif bisnis untuk anda.

Berikut adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan bila anda berminat untuk membuat sebuah lapangan futsal:


1. Tentukan Luas lokasi yang ingin dijadikan usaha membuat lapangan futsal sesuaikan dengan jumlah lapangan yang ingin dibuat. Berikut referensi ukuran satu lapangan futsal:
Ukuran Umum: Panjang: 25 m - 45 m, Lebar: 15 m - 25 m
Ukuran Internasional: Panjang: 38 m - 42 m, Lebar: 18 m - 22 m

http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/ukuran-lapangan-futsal.png

2. Tentukan anggaran yang diperlukan dalam membuat lapangan futsal. Berikut contoh Rencana Anggaran Biaya dalam membuat lapangan futsal ukuran 25 meter x 15 meter (awal tahun 2012):

Biaya Pembangunan Gedung :
Untuk Biaya RAB Gedung Lapagan Futsal
a. Biaya Lapangan Futsal Gedung Indoor Kontruksi Baja Rp. 750,000,000 s/d 850,000,000
b. Biaya Lapangan Futsal Gedung Semi Indoor Konstruksi Baja Rp. 650,000,000 s/d 750,000,000
c. Biaya Lapangan Futsal Outdoor Plesteran Rp. 250,000,000 s/d 350,000,000
Biaya Lain-Lain :
a. Bola Futsal : 2 pcs @ Rp. 150.000 = Rp. 300.000
b. Rompi : 24 pcs @ Rp. 20.000 = Rp. 480.000 

 
Keterangan :
a. Biaya pembuatan lapangan futsal diatas sudah termasuk biaya:
    Rumput, gawang + jaring dan jaring pengaman keliling lapangan.
    Harga sudah termasuk  biaya pemasangan.
b. Lighting memakai daya 350 watt. Harga sudah termasuk
    biaya pemasangan.
c. Tiang lighting berukuran tebal 1,25 inch dengan tinggi 4 meter.
    Harga sudah termasuk biaya pemasangan tiang. Untuk lapangan Outdoor.

3. Persiapkan semua hal yang diperlukan dalam pembuatan
    lapangan futsal yang diinginkan,

Berikut yang perlu diperhatikan: 

- Lokasi dan bangunan.
- Gambar Rencana
  ( Kalo bisa Ke ais architect aja ya contact 081383462798 he he..promosi g apa2 ya...)
- Bahan Lapangan: lantai semen (paling murah), ubin, parkit kayu, rumput alami Untuk out door
  dan Rumput sintetis (lebih mahal)
- Gawang, bola, kaos tim (sewa) dan peralatan untuk futsal lainnya - Jaring :
   yang digunakan untuk   pagar sekeliling lapangan
- Kawat baja : yang digunakan sebagai tiang pada jaring
- cat putih untuk membuat garis pembatas lapangan dan lingkar lapangan.
  ( Utk penggunaan lap dengan sintetis garis lapangan memakai rimput sintetis warna putih )
- spon/busa digunakan kalau lapangan dekat dengan tembok untuk mengindari cedera pemain
- Tempat menunggu (jangan terlalu sempit, agar konsumen puas atas pelayanannya)
- Tempat parkir yang cukup luas (bila perlu gratis, biar banyak pengunjunggnya)
- Jam, buku tamu dan peralatan pendukung lainnya - Fasilitas hiburan seperti TV kalau perlu PS, Timezone, dll (sebagai hiburan untuk menunggu dan bermain agar terlihat eksklusif)

4. Tentukan harga penyewaannya,, standarnya untuk lapangan futsal rumput sintetis, biasanya berkisar 150 rb - 140 rb keatas (outdoor) dan 190 rb keatas (indoor). Sebaiknya survey dulu harga-harga sekitarnya supaya tercipta persaingan yang sehat.

Berikut contoh-contoh Lapangan Futsal:


http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/lapangan-futsal-outdoor.jpg
Lapangan Futsal Outdoor Dengan Plesteran

http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/lantai-degan-rumput.jpg
Lapangan Futsal Semi Indoor Dengan Rumput


http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/lantai-lapangan-degan-vibil.jpg 
Lapagan Futsal Indoor Dengan Vnyil 
 
http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/lapangan-futsal-dg-parquete.jpg
Lapangan Futsal Indor Dengan Paqute

http://iwanbronk.blogdetik.com/files/2010/05/lantai-plastik-m-sport.jpg
Lapangan Futsal Indor Dengan Plastik

Anda tertarik dengan peluang usaha dan bisnis lapangan futsal ini?

Jangan Ragu Kami Siap membantu Untuk dapat mewujudkannya kami akan memberikan harga yang kompetitip tenaga ahli yang berpengalaman dengan hasil yang memuaskan.
Bersama kami
aisarchitect dan CV. aisJayaPratama membangun dengan pengalaman

130 komentar:

  1. Wah terima kasih nih infonya..
    blakangan ini emg saya lagi cari tau tentang biaya lapangan futsal.
    Terima kasih!
    www.ywsarsitek.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. ty,,,sudah berkunjung
      moga beranfaat

      Hapus
    2. shapria atmaja12:14 PM

      Ass, sy Atmaja berencana membuat lapangan futsal di Kendari. Kendalanya disini gak ada yg jualan rang2{kawat} yg lebarnya 6 meter. Kira2 di Bandung ada yg jualan gak mas?

      Hapus
  2. salam sukses bang,
    saya tertarik dengan bisnis futsal, tapi tanah saya cuma 15 x 35 meter pinggir jalan raya. rame sihh, cukup ga ya??? posisi di kota metro lampung. mohon infonya hal2 sbb:
    1. menurut abang cocoknya outdor/indoor
    2. Gambar design lapangan + pendukungnya
    3. RABnya..
    mohon kirim infonya ke antssoft@hotmail.com tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk ukuran standart utk tanah 15 x 35 masih kurang luas
      tetapi jika bukan digunakan untuk prestasi sangat2 bisa
      mengenai kecocokan pemilihan design indoor atau outdor hal ini tergantung kesiapan anggarannya, jika memungkinkan lebih baik indoor saja.
      mengenai gambar dan RAB nanti saya emailkan contoh2 nya

      terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. Emailkan ke saya juga mas awank31@gmail.com

      Hapus
  3. jasa Pembuatan Maket & penjualan Aksesoris Maket Arsitektur

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohh siap omm nanti klo ada pemesanan maket saya contact deh
      omong2 kirim via email dong penawarannya

      terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  4. Anonim9:32 PM

    pembuatan gedung lapangan futsal berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk biaya pembuatan gedung lapangan futsal dengan konstruksi baja biayanya cukup lumayan besar
      nanti saya email RAB nya

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  5. Anonim4:07 AM

    assalamualaikum, saya tinggal dijakarta,,saya ada rencana mw bangun lap. futsal..untuk buat lapangan futsal semi indor berapa ya a' biayanya termasuk genteng nya? insyaallah kalo nanti dh waktunya rezeki, saya punya modal 200 juta,baiknya gimana ya a' dengan modal segitu..?trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum sallam
      baik mengenai RAB lapangan futsal semi indoor nanti RAB contohnya yang sudah ernah dikerjakan saya kirim via email
      mengenai biaya yang sudah ada masih belum mencukupi
      tetapi nanti coba saya kasih solusinya
      Contact: 081383462798 utk info lebih lanjut

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  6. brti itu blm termasuk biaya lahan/tempat ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul itu belum termasuk biaya lahan
      asumsi harga di atas dianggap sudah mempunyai lahan

      terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  7. Anonim9:28 PM

    biaya arsitec nya berapa om?
    untuk pengurusan IMB, mengenai gamabr2 arsitec buatin lengkap ga?
    terimakasih
    harukasuwandi@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. nanti biaya design nya saya kirim via email
      mengenai pengurusan IMB kalo pembangunan lapangan futsalnya di daerah bandung saya bisa bantu
      mengenai gambar saya buatkan lengkap untuk bisa di pakai di apangan

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  8. vendy_adja@yahoo.com12:58 PM

    saya sangat berminat brother dengan usaha membangun lapangan futsal ini,.rencana mau bangun di unit 2 lampung,.!!
    kirim ke ane jg ya gan RAB nya,.
    saya cm pnya lahan saja,.tlong rincian nya ya gan krim ke vendy_adja@yahoo.com
    kapasitas untuk 3 lapangan ukuran 40m-20m,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik pak Vendy
      nanti saya kirim RAB nya
      utk informasi lebih lanjut bapak bisa contact saya

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  9. Ada contoh RAB lapangan basket sama Volly nggak broo......tolong dong di email..terima kasih sebelumnya.

    emakmintaduit@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh pak ipang
      nanti coba saya kirimkan RAB nya

      Terima Kasih Sudah berkunjung

      Hapus
    2. Anonim10:12 PM

      boleh donk contoh RAB lapangan volly dan basket juga broo....
      email : audhinrizky9992@gmail.com

      Hapus
  10. Anonim3:40 PM

    saya tertarik untuk membuat lap futsal di daerah samarinda dan balikpapan.. boleh bertanya kira - kira berapa ya ukuran tanah yg di perlukan untuk 3 buah lapangan futsal indoor trmasuk ruang tunggu dan parkir (biasa saja).. beserta seluruh biaya pembuatan lapangannya (bersih lgsg jadi lapangan tdk trmasuk rompi) menggunakan rumput sintetis.. mohon kirim ke email saya ya di rizal.klik@yahoo.com atau rizalrachman20@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik pak Rizal
      coba nanti saya kirimkan RAB nya

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  11. Anonim8:02 PM

    Om mau nanya
    Klau gmbar design indor sama semi indor yg lebih dari 1 lapang gmna om?
    Gpp om 1 lapang jga tpi gmbrnya yg memungkinkan bisa nmbh lapang lg kedepannya om?blh liat contoh gmbr/design nya om? Bisa via email adiraditia@yahoo.com
    Saya lokasi bdg brminat usaha lap futsal

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik pak adi
      coba nanti saya kirimkan untuk gambar lapangan futsalnya

      Terima Kasih sudah berkunjung

      Hapus
  12. Anonim8:06 PM

    Om lupa
    Sama kira" RAB nya brpa ya om?
    Adiraditia@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke pak
      nanti saya kirimkan juga

      Hapus
  13. Anonim3:48 PM

    assalamualaikum
    terimakasih untuk info nya gan, dan saya memang sedang tertarik untuk mencoba menekuni bisnis ini gan. ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan ke agan, masalah biaya pembuatan lapangan futsal. kira2 lapangan semi indor dengan lantai semen saja memakan biaya berapa banyak gan? timakasih seblumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik pak
      coba nanti saya kirim via email bapak

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  14. Wahhh, sangat bermanfaat.
    ada contoh RAB lapangan tenis outdoor dan lapangan basket outdoor ga ? bisa minta tolong dikirim ya..
    terimakasih sebelumny . :)

    Geksara@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik ibu,,,coba nanti saya buatkan analisa nya
      untuk lapangan Tenis Dan Basketnya

      Terima Kasih Sudah berkunjung

      Hapus
  15. bermanfaat, ada contoh RAB untuk lapangan tenis dan basket outdoor ya ? bisa minta tolong kirim ya..
    email : geksara@yahoo.com
    terimakasih sebelumnya.
    matur suksema (bhs bali). :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. baik ibu,,,coba nanti saya buatkan analisa nya
      untuk lapangan Tenis Dan Basketnya

      Terima Kasih Sudah berkunjung

      Hapus
  16. Assalamu alaikum, mas saya mau buat lapangan futsal di daerah Pasuruan semi indor, berapa ya perkiraan biayanya termasuk atap seng dan peredam panas nya? rencana saya pakek dinding 2 meter dan atasnya pakek kawat saja atau sebaiknya bagaimana?trimakasih emael saya dimaskoyong@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum sallam baik pak abdul,,,coba nanti saya kitrimkan Contoh RAB yang sudah saya bagun
      tetapi kemungkinan besar tidak akan sama karna hal ini perlu didasarkan atas design perencanaan yang akan bapak buat
      tetapi tidak masalah jika hanya akan di jadikan dasar acuan saja

      Terima Kasih Sudah berkunjung

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

      Hapus
  17. Anonim6:08 PM

    Assalamu alaikum, mas ada contoh RAB untuk lapangan batminton dan basket outdoor ya ? bisa minta tolong kirim ya..
    email : ade_wb@ymail.com
    terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh Kalau untuk RAB Lapangan Batminton dan Basket Saya Belum sempat dapet Ordernya nih Jadi belum sempat Buat RAB nya hehe Maaf ya bapak Ade

      Hapus
  18. Anonim1:34 AM

    wah.. bermanfaat buangat nih info.
    oh ya bole nanya nih,,, klo mo banung semi indor, kira2 bahan2nya apa aja ya?
    Mis: tiangya pake besi atau baja tipenya apa? and kira2 harganya berapa kalo misalnya ukuran lapangan ya ideal dengan lahan saya 25 x 15 aja. tolong dong sarannya. makasih
    Panda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mengenai bahan untuk bentang 15 M cukup pakai WF 200
      saja pak Panda

      Terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  19. Salam Mas Asep, saya berniat untuk membangun lapangan 1 lapangan semi indoor futsal dengan rumput sintesis, didaerah terusan jalan Jakarta, tp masih ngumpulin modal nih, boleh nggak saya dikirimin RAB dengan harga yg terkini supaya ada gambaran, dan berapa biayanya juga untuk jasa design dan pengawasannya. (bisa diemail ke : a.trisulistiyo@gmail.com)

    Terima kasih banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pak Tony hehe deket ini tinggal Ke Cileunyi aja
      nyampe dikantor
      konsultasi deh bisa lebih lengkap hehe

      Makasih pak Tony Sudah berkunjung

      Hapus
  20. Anonim6:55 PM

    slmat malam...sya bisa minta RAB nya ga?soalny sya punya rencana mau mmbuat lapangan futsal indoor

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe ga meninggalkan jejak nih
      jadi gimana ya
      ya oke aja lah ya hehe

      Makasih sudah berkunnung

      Hapus
  21. Anonim8:44 PM

    mas saya mau buat lapangan futsal di daerah cianjur, berapa ya perkiraan biayanya untuk yg outdoor dgn plesteran? dan berapa luas tanh yg diperlukan klo sma parkiran nya ?trimakasih email saya di wulankhaerunisa@rocketmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibu Wulan
      Contact saya aja bu
      kebetulan Ortu saya d cianjur juga

      Hapus
  22. Anonim9:36 PM

    Pak saya dibatam mau buat lapangan futsal diatas tanah 50x20.bisa gak buat 2 lapangan ya.rab nya bisa dikirim ke email saya?herwandi_hermes@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik Pak Her
      mengenai ukuran lahan 50 x 20 sangat bisa sekali untuk 2 lapangan futsal
      mengenai RAB lebih baik kita bicarakan Desainnya dulu saja pak

      terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  23. Anonim12:21 PM

    mas saya mu bikin lapangan futsa di daerah ciamis , ,kira kira berapa biaya buat 1 lapangan beserta gedung semi indor nya , ,kalo boleh tau conto RAB nya

    ddn_ramdani93@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang ramdan atuh ti ciamis mah Caket
      hehehe kadiyeu atuh sakantenan amengan ka KOTA
      heheh

      Hatur nuhun parantos nganjang

      Hapus
    2. Anonim1:27 PM

      kebetulan saya juga punya lahan segitu, bisa di share

      Hapus
  24. Punten kalo untuk lapangan dengan plester kira" bisa ga dan total biayanya brp untuk lapangan 16 x 25 M?

    BalasHapus
    Balasan
    1. akang Juragan Travel hehehe,,,
      mana Alamat emailnya kang,,

      Hapus
  25. malam....gan..mintol dong,,email ke aq,,contoh gambar ama rab pmbuatan aula/lap.futsal yg outdoor,,,hanya pake atap baja aja,,gak ad dindingx....tngkyu ya mas bro,,,,,

    rifiane29@yahoo.com

    BalasHapus
  26. mlm mas bro.....tlng dong info ke saya,,conth gambar ama rab aula/lap.futsal yg outdoor,,hanya atap baja doang gak pake dinding,,, :) tngkyu ya mas bro,,,

    rifiane29@yahoo.com
    roulinanoq@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah Diemailkan
      kok

      mang nya ga nyampe yaa
      kabarin via Tlp aja Ibu,,,

      Hapus
  27. Assalamu alaikum..

    bisa d kirimkan contoh RAB untuk lapangan Futsalnya?
    suyogo@ymail.com
    terima kasih bnyk infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikum Sallam

      Mangga kang

      Hatur nuhun parantos nyimpang

      Hapus
  28. Gan perkiraan lahan 20x20m2 cukup berapa lapangan dan biaya berapa yah?
    Kebetulan saya ada rencana buat lapangan futsal bisa bantu RAB nya?
    radiet001@gmail.com
    Trimakasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Adit untuk lahan 20x20 cuman dapet 1 itu juga ga standart
      kekecilan sepertinya untuk lahannya
      tanggung kalau sampai dibangun sayang Biaya nya

      Terima Kasih Sudah Berkunjung

      Hapus
  29. BOS buat bangun dikalimantan siap y boss

    BalasHapus
  30. mas, saya kontraktor yang bergerak dalam bidang pembangunan sekolah dll. kemaren sy ditawarin untuk membangun lapangan futsal dengan lebar bentangan yg akan dibuat 20x60 m. didalam nya direncanakan 2 lapangan.. bisa bantu kirimin contoh design nya mas dan RAB nya.. file mas yg lama2 juga ga apa2 deh buat panduan design saya. mhn di kirim ke email saya : perdamaian.arch@gmail.com terimah kasih ya mas asep...

    BalasHapus
  31. saya ingin juga donk RAB untuk lapangan indoor.
    Harap email ke erika.asdi@gmail.com
    trims.

    BalasHapus
  32. Maaf om, ada RAB untuk pembuatan Lapangan Basket Outdorr tidak ya ?
    terima Kasih.

    BalasHapus
  33. salam kenal Bang.... di sekolah sy skrg sdg merancang lapangan futsal utk aktivitas internal sekolah sendiri.... tp bingung tentang RAB n info2 lainya.... Klo bisa tolong dibantu kebutuhan RAB nya di email ke smkn.rengel@yahoo.co.id

    BalasHapus
  34. Bisa tidak saya dikirimkan contoh gambar n RAB pembuatan lapangan futsal. Thanks

    email : leponk_83@yahoo.com

    BalasHapus
  35. terimakasih gan artikelnya keren dan sangat membantu saya,,,
    http://www.jualkaosfutsal.com/

    BalasHapus
  36. Anonim12:02 PM

    mas kalo untuk lantai plastik, atap rangka baja berapa,,?? ada perinciannya nggak,..??
    kalo ada kirim ke email saya ovy_47@yahoo.co.id

    BalasHapus
  37. Anonim5:41 PM

    Saya tertarik melihat ulasan Bapak, mohon bisa dikirimkan untuk RAB nya ke email pieto_173@yahoo.com, jika saya mau membangun lapangan Futsal standart, jenis lapangan Indoor, terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  38. Anonim5:46 PM

    Wah mas asep iwan mantap nih. Saya bagus mahasiswa dari UNDIP semarang yg pgn bgt punya usaha futsal mas, dari kemaren di pikiran saya cuma duit ratusan juta dan tanah buat nanti modal. Kira2 mas asep iwan siap gak nih ngebantu saya buat bangun lapangan futsal tp di semarang mas ? Wasslam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. siiippp dehh mas Bagus
      Contact-contact aja yaa

      Makasih Ya Sudah Berkunjung

      Hapus
  39. Assalamualaikum Wr.Wb....
    Saya berminat ingin membuat lapangan futsal didaerah saya Situbondo...
    jenis lapangan Semi Indor, berapa estimasi biaya yang diperlukan untuk 2 lapangan dan juga sekalian estimasi biaya untuk rangka baja bangunannya...
    luas tanah yang ada 20 x 40 m.....rencana mau membuat 2 lapangan futsal...bisa mita tolong design dan RAB nya....
    terima kasih, email saya : altamis1922@gmail.com

    BalasHapus
  40. Anonim6:23 PM

    ass..
    saya mau tanya,selain rangka baja bisa gak diganti dg bahan lain utk konstruksinya? tetapi tdk mengurangi tingkat keamanan dan kenyamanan.
    terima kasih.
    relliverconvers@yahoo.co.id

    BalasHapus
  41. Wah saya sangat tertarik sekali gan...
    tapi masih bingung masalah desainnya rencananya saya mau buat semi indor kalo boleh kirimin RABnya dong
    Makasih sebelumnya

    anangaw@gmail.com

    BalasHapus
  42. Assalamualaikum.. mas saya mau buat lapangan futsal (2 lapangan) ukuran 20 x 35 meter; full fasilitas (kamar mandi, ruangtunggu, kamar mandi).. bisa dibantu detail perinciannya (RAB) dari awal sampe finish.. kalo bisa sampai biaya perijinan dll,, thanks bangettt

    mohon di email ke: debyb79@gmail.com
    sangat mendesak, semoga bisa bekerjasama..

    BalasHapus
  43. tolong krimkan contoh RABnya ya bos sekalian dg harganya. email sinpeiedi@yahoo.co.id

    BalasHapus
  44. Pak Asep. Bisa kasih refrensi design dan RAB tuk lpgn futsal yang berukuran hanya 27x16m? Dan msh ada sedikit space untuk area lounge? Mohon bantuannya pak :) terima kasih

    BalasHapus
  45. Asslmkum kang asep. Bisa tolong kasih refrence design dan RAB untuk lapangan futsal yang hny berukuran 26x16m dan didalamnya msh ada space area utk lounge. Mohon bantuannya, trims.

    BalasHapus
  46. Assalamualaikum kang, saya berminat untuk bangun lapangan futsal tapi masih bingung mau yang indoor atau semi indoor.

    bisa liat contohnya gambarnya kang, kalau bisa sekalian sama RAB nya.

    kira2 bisa ga ya kang kalau setelah dibangun kita nambah lapangan lagi.

    email saya : riki_kib2@yahoo.com

    nuhun kang.

    BalasHapus
  47. Assalamu'alaikum, mau tanya mas... saya punya lahan ukuran 18x26m. rencananya mau dibikin lap. futsal... cuman, dengan ukuran lahan segitu, kira2 bisa nggak mas...?

    terima kasih sebelumnya.

    ciwirsastro@gmail.com

    BalasHapus
  48. pak kira bangun dengan spesifikasi standart untuk 1 lapangan futsal brp ya pak modalnya???

    BalasHapus
  49. bisa minta anggaran nya bro...saya punya lahan 30x50, tapi di daerah kawasan industri, coba sy pelajari biayanya

    BalasHapus
  50. Menarik infonya mas bro.. kbetulan ane rencana mau bikin lap putsal.
    Www.prahman.com

    BalasHapus
  51. Terima kasih mas atas infonya... saya rencana mau bikin lapangan futsal semi indoor dengan rumput, seperti di Kota Bontang, Kalimantan Timur.. Boleh dikirimkan RAB dan desain nya ke email: m.burmansyah@gmail.com
    Terima kasih.

    BalasHapus
  52. SAYA MEMPUNYAI GUDANG UKURAN 18X22 APA BISA DI BUAT LAPANGAN FUTSAL.DAN BERAPA BIAYA KESELURUHANYA KALAU MEMAKAI LANTAI LANTAI INTERLOCKING PP / LANTAI PLASTIK FUTSAL.

    BalasHapus
  53. Aslm. Om z yugo z ad rencana bikin tapi modal nda banyak biasay kalo yg outdor berapa γ̥ɑ̤̥̈̊α̣̣̥ anggarany kbtulan lahan z ada koam renang umumy z mau bikin ∂ȋ̝̊ sebelah kolam... Tlng kirim RABy yg indor n yg out dor d tayuzii@yaho.com

    BalasHapus
  54. Assalam alaikum pak.Saya ad rencana mau bgn lap futsal, Modal sy 250 jt. Tlng dibuatkan atau dikirimkan cnth gbr sm RABnya.
    Ini email saya: rhyanmawo@gmail.com.

    BalasHapus
  55. Gan.. minta contoh design dan RAB untuk pembuatan lapangan futsal ini dong..
    untuk bahan refrensi Tugas Akhir ni gan..
    tolong kirim ke tiyawahyuni09@yahoo.com

    BalasHapus
  56. bos terima kasih atas semua infonya,,,sangat bermanfaat,
    bisa minta contoh Anggaran buat lapangan basket ?
    krimke email zbarkah@gmail.com
    terimakasih

    BalasHapus
  57. Mas bisa kirim contoh rab gak buat lapangan futsal ke email arieyudhistira80@yahoo.com

    BalasHapus
  58. Anonim3:00 AM

    Saya juga tertarik untuk bikin lap futsal rumput sintetis semi indoor. Bisa kirim rab nya plus biaya pembuatan gedung rangka baja di billyshaumaniko@yahoo.com

    BalasHapus
  59. Anonim6:52 AM

    klo untuk outdoor yg semen kira2 brp biayanya gan?

    BalasHapus
  60. Assalamualaikum Mas, boleh minta tolong dikirimkan ke email contoh RAB lapangan futsal outdoor (lapangan semen). kami rencana buat lapangan futsal outdoor ukuran tanah p x l x t = 40m x 20m x 3m. t=tinggi struktur tanah.

    mohon contoh RAB-nya dikirim ke email maianugraheniuk@gmail.com

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  61. Anonim10:51 AM

    salam sukses om,
    saya tertarik dengan bisnis futsal, pinggir jalan raya. rame sihh, dan luas, sya pngn design 2 lapangan futsal dan da (cafenya gtu jdi gak monoton) untuk cafe di lntai 2. jd bagian depan lantai dasr bsa di isi ruang tunggu n dll sprti hiburan biliard dan k lntai 2 itu cafe supaya bsa nnton jg prtndingan2 futsal yg brda d bgian blkng dr cafe.mohon infonya hal2 sbb:
    1. indoor bntuk atapnya gimana enaknya
    2. Gambar design lapangan + pendukungnya
    3. RABnya..
    mohon kirim infonya ke djabrick_51@yahoo.com mksih :)

    BalasHapus
  62. om, klo 3 lapangan, ada contoh desainnya ndak? ukuran tanah 29x50 m2 nih..
    klo ada skalian boleh dong RAB nya..
    terima kasih..

    BalasHapus
  63. assalamualaikum..mas..rencananya kita mo buat lapangan futsal, lapangan basket serta volly dan wall climbing dalam satu area...bagusnya di buat indoor atau out door? berapa kira2 RAB per itemnya mas??mohon informasi RAB nya terima kasih... ikhsanupp@gmail.com

    BalasHapus
  64. mas saya mau buat lapangan futsal di daerah Pati jawa tengah semi indor, berapa perkiraan biayanya termasuk atap seng dan peredam panas nya? sebaiknya bagaimana klo dengan biaya yg murah ? trimakasih
    razack24@yahoo.com

    BalasHapus
  65. limas futsal11:48 PM

    Ass bos kira2 dana untuk pasang atap ukuran lapangan 15x25 daerah palembang sekalian minta daftar harga paket rumput nya deri4@telkomsel.blackberry.com

    BalasHapus
  66. Anonim1:46 PM

    Assalamu alaikum, mas saya
    mau buat lapangan futsal di
    daerah tasikmalaya semi indor,
    cuma untuk 1 lapangan dulu, tolong kirim RAB nya dg konsep semi indor, tinggi dinding 2m dan keatasnya pake kawat.
    sebaiknya bagaimana?
    trimakasih email saya
    firdausrida@yahoo.com
    Balas

    BalasHapus
  67. Bisa minta desain gambar lapangan futsal OOm, yang satu lapangan

    BalasHapus
  68. Asalamualaikum ..Pak Saya rencana mau bikin lapangan futsal untuk 2 lapangan sejajar di daerah bengkulu, saya mohon info rab untuk konstruksinya
    terimakasih

    rahmanlpg@gmail.com

    BalasHapus
  69. waldi4:21 PM

    saya berminat membangun lapangan futsal indor 1 lapangan dengan kantin,wc,tempat parkir
    kira2 biaya brapa mas balas d'email ; waldi123maudi@yahoo.com

    BalasHapus
  70. assalamualaikum
    terimakasih untuk info nya gan, dan saya memang sedang tertarik untuk mencoba menekuni bisnis ini gan. ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan ke agan, masalah biaya pembuatan lapangan futsal + lahan yang di perlukan. kira2 lapangan indor dengan lantai semen saja memakan biaya berapa banyak gan? timakasih seblumnya

    BalasHapus
  71. Anonim5:22 PM

    asalamualaikum mas aisarsitek,

    sy punya tanah warisan 20x35m ni
    mau di bangun lapangan putsal

    bs minta tolong dikirim contoh design n rab nya yaa

    sp tau bisa kerjasama kita

    email ke rizka.3suziani@gmail.com

    nuhun kang

    BalasHapus
  72. Pak Asep saya punya lahan tidak besar yaitu 16 x 30 m di lampung, itu cukup tidak ya buat lap. futsal.. kira2 biaya utk pembangunannya berapa? indoor, semi outdor ap outdor baiknya yah klo lokasi masuk pemukiman rumah... biaya klo dia pakai rumput? atau semen berapa? bisa minta tolong contoh rab dan designnya...
    ini email saya ferdynugraha2187@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  73. boleh kirimkan RAB untuk pembuatan futsal outdoor dengan plesteran ke rido2105@gmail.com,terimakasih ya mas..

    BalasHapus
  74. Anonim8:20 PM

    saya ingin membangun lapangan futsal, tp masih bingung mau outdor atau semi indor (dinding separuh, keatasnya pake kawat/jaring, maunya bisa multifungsi untuk kegiatan lain. rencananya 1 lapangan. tolong bantu RAB nya ya.. terima kasih.
    email sy : camellia.amor@yahoo.co.id

    BalasHapus
  75. info yang bermanffat sekali, o iya ada contoh RAB tuk pembuatan lapangan bola voli dan lapangan basket ndak mas,tolong aku dikasih contoh RAB nya nggih,,
    ke email narifin99@yahoo.co.id..makasih

    BalasHapus
  76. Suatu saat saya akan bikin lapangan futsal sendiri untuk usaha. Hehehe

    BalasHapus
  77. Anonim3:30 AM

    Sya tlg dikirimkan gbr dan rab lap.futsal juga ya. Txs...email. faisal.alyamani@gmail.com

    BalasHapus
  78. Assalamu'alaikum, mas saya mau buat lapangan futsal outdoor, tetapi kendala RAB. bisa minta tolong kirim RAB nya dengan konsep out door pake dinding kawat. atau boleh minta solusinya? terima kasih... email saya kaspulalihidayat89@gmail.com

    BalasHapus
  79. Anonim10:30 PM

    Ada contoh RAB lapangan basket sama Volly nggak broo......tolong dong di email..terima kasih sebelumnya.

    email : audhinrizky9992@gmail.com

    BalasHapus
  80. Izin publish y Bang! Thanks..

    BalasHapus
  81. thanks infonya...saya tertarik dengan bisnis lapangan futsal, bisa tolong kirimkan RAB & desain gedungnya dimana ada fasilitas seperti mini cafe,ruang ganti+loker,dan tempat penjualan alat dan accesories olahraga...kalau cocok kita bisa kerjasama
    kirim ke email: anjar_kartasaswita@rocketmail.com
    trims

    BalasHapus
  82. minta tolong dong contoh RAB lapangan basket nggak broo......tolong dong di email..terima kasih sebelumnya.

    email : sugiyantojack@gmail.com

    BalasHapus
  83. Anonim4:55 PM

    Assalamu'alaikum.... kang, saya punya lahan 33m x 18m .. rencana mau bangun lap. futsal indoor. Barangkali bisa bantu untuk model desain/denah dan RABnya . email saya : pakde.dudin@yahoo.com. trimakasih kang...

    BalasHapus
  84. Mksh atas infonya.
    Blh minta referensi RAB dan gmbar nya ngak? Sya rencana mau bangun lapangan futsal semi indoor dgn modal 150jt, luas tanah sya 16x38... Krm via email yakusaja@gmail.com

    BalasHapus
  85. ukuran lapangan futsal umumnya yg sudah mas kerjakan berapa ya?
    tolong di kirimkan contoh gambar dan RABnya ya ke naungs.riza@yahoo.co.id
    terimakasih

    BalasHapus
  86. Anonim11:46 PM

    jika saya memiliki lahan dengan ukuran panjang 48m Lebar 28m, sebaiknya bisa dibiki brp lapangan utk idealnya ? mengingat saya juga ingin ruang parkir pengunjung juga nyaman alias muat banyak trus ada ruang ganti yang baik juga dan ada kantin tentunya...plus brp RAB nya kira2...thx bang sebelumnya..

    BalasHapus
  87. as.w.w.w. mas saya dari



    ass.w.w.w. mas asep saya ivan dari Riau nih saya terinspirasi dengan artikel yang mas tulis diatas dan saya jadi tertarik sebagai yang belum mengetahui tentang futsal saya ingin bertanya dengan lahan ukuran 20x30 m, jenis lapangan futsal yang mana yang bagus di buat, dan estimasi biaya paling minimnya berapa yang bisa kita buat, jika mas berkenan membantu memberi kan imfo saya ucapkan terima kasih, ws


    BalasHapus
  88. as. mas saya ivan dari Riau sangat terinspirasi dengan artikel yang mas paparkan tentang pembuatan lapangan futsal, saya memiliki ukurang lahan 20 x 30, kira-kira lapangan jenis apa yang bagus kita buat yang keberadaan tempatnya di daerah kecamatan, berapa estimasi biaya yang paling minim yang di butuhkan mas mkash, ws.

    BalasHapus
  89. as. mas asep, saya ivan dari Riau dengan membaca artikel yang mas asep paparkan saya mejadi terinspirasi, saya ada punya lahan dengan ukuran 20x30m, kira-kira jenis lapangan futsal yang mana yang dapat di buat? dan minimal estimasi biaya yang dapat kita gunakan berapa?mkas. ws

    BalasHapus
  90. Assalamualaikum admin :)
    Aku ridwan mau buat lapangan futsal juga nich :)
    Kira2 luas tanah yang harus dimiliki untuk 2 lapang futsal vinyl dengan bangku penonton di dalamnya berapa ya??
    Dan juga bagjet yang haru di keluarin buat mendirikan bangunan tersebut beserta perabotannya berapa yaaaa ??
    Makasih sbelumnya
    ridwansanjaya94@gmail.com

    BalasHapus
  91. Bang, aya ridwan
    Mau bikin usaha futsal juga nich
    Kira2 luas tanah yang diperlukan buat ngebangun 2 lapang futsal ideal berapa yaa yang di dalemnya ada warung kecil plus bangku penontonnya ??

    Kalo baget yang dikeluarin buat futsal siap pakai dengan jenis vynil berapa yaa??

    BalasHapus
  92. Assalamu alaikum,saya ingin membuat lapangan futsal di
    daerah tangerang
    semi indor, yg hanya untuk 1 lapangan dulu, tolong kirim RAB nya dg konsep semi indor,
    juga harga totalnya?

    trimakasih email saya
    satrio.putra41@gmail.com

    BalasHapus
  93. infonya bermanfaat pisan
    saya tertarik untuk membuat lapangan futsal
    boleh minta tolong gambaran & RAB untuk membuat 2 lapangan semi indoor atau indoor dengan ukuran standar nasional dan intrnasional kumplit sampe jadi mulai dari lahan, konstruksi dll
    mohon diemail ke caul77@yahoo.com
    terimakasih

    BalasHapus
  94. pak saya mau biki lapagan fudsal indoor,,,tolong kirimkan desainnya serta biaya keseluruhan yang diperlukan
    buddyutama00@gmail.com

    BalasHapus
  95. Bisa saya minta bantu dikirimkan saya contoh gambar rencana lapangan indoor dan RAB nya. Tks atas bantuannya

    BalasHapus
  96. Terimakasih atas infonya bang !
    saya punya lahan yang belum dimanfaatkan. saya berminat untuk membuka lap. futsal.
    mohon tlg kirimkan contoh RAB dan disain konstruksi gedungnya ya bang .
    ke email eborneo21@gmail.com karena saya masih awal sekali untuk urusan ini.
    terimasih kerjasamanya.

    BalasHapus

Tolong komentarnya berhubungan dengan artikel yang ada. Komentar yang mengarah ke tindakan spam akan di hapus atau terjaring secara otomatis oleh spam filter.